15 Manfaat Roti Gandum untuk Kesehatan – Ibu Hamil –
Diet
Siapa tidak mengenal roti? Roti merupakan salah satu
jenis makanan olahan dari tepung yang merupakan salah satu menu favorit dari
masyarakat Indonesia. Meskipun bukanlah merupakan salah satu makanan pokok,
namun demikian peran roti sangatlah tinggi di dalam kebutuhan asupan gizi dan
nutrisi dari masyarakat Indonesia.
Salah satu jenis roti yang mulai digemari untuk
dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah roti gandum. Roti gandum merupakan
jenis roti yang dibuat dengan menggunakan sari gandum uth, yang biasanya
memliki tekstur yang lebih kenyal, kasar dan ada sedikit rasa gurih ketika
dimakan. Roti gandum merupakan salah satu alternatif pilihan makanan konsumsi
selain roti putih.
Ternyata, pemilihan roti gandum sebagai salah satu
makanan favorit bukanlah tanpa sebab. Roti gandum memiliki beragam manfaat yang
baik untuk kita. Apa saja manfaat roti gandum? Berikut ini adalah
beberapa diantaranya :
1. Baik untuk kepeluan konsumsi setiap
harinya
Apabila dibandingkan dengan roti putih biasa yang
terbuat dari tepung terigu, roti gandum lebih baik untuk dikonsumsi. Selain
karena memiliki nutrisi yang lebih baik, roti gandum juga kaya akan serat,
sehingga dapat membuat tubuh menjadi merasa kenyang untuk waktu yang lebih
lama.
2. Memiliki banyak nutrisi yang baik,
dibandingkan roti putih biasa
Manfaat roti gandum untuk kesehatan memiliki
banyak kandungan gizi yang jauh lebih baik dan jauh lebih tinggi dari roti
putih biasa. Ada serat, protein, dan berbagai jenis vitamin lainnya, yang tidak
terdapat pada roti putih biasa. Hal ini tentu saja membuat roti gandum jauh
lebih unggul dibandingkan roti putih biasa, meskipun harganya yang lebih
tinggi.
3. Baik untuk kesehatan pencernaan
Proses pencernaan merupakan salah satu proses yang
penting dalam siklus yang ada di dalam tubuh kita. Roti gandum, yang kaya akan
serat mampu untuk menjaga kesehatan pencernaan kita, dan juga baik untuk
mencegah berbagai macam gangguan pencernaan pada tubuh.
4. Mampu untuk menjaga kekenyangan
Selain baik untuk menjaga kesehatan pencernaan di
dalam tubuh, serat yang ada pada roti gandum juga sangat baik untuk kita,
karena dapat menjaga rasa kenyang. Manfaat roti gandum untuk diet akan membuat
tubuh, tidak akan mudah merasakan lapar.
5. Dapat memberikan energi yang tinggi
bagi tubuh
Jangan lupa, roti gandum juga memiliki kandungan
karbohidrat dan protein. Jadi, selain dapat menahan rasa lapar, tubuh juga
dapat memperoleh energi yang tinggi dari asupan roti gandum setiap harinya.
6. Tinggi protein, baik untuk anda yang
ingin membentuk otot
Roti gandum juga memiliki kandungan protein tinggi.
Protein ini sangat baik untuk membantu anda dalam meningkatkan kekuatan tubuh
dan juga dapat membantu anda untuk meningkatkan massa otot dan menjaga
kekencangan kulit.
7. Membantu produksi enzim di dalam
tubuh dengan lebih optimal
Selain bermanfaat untuk kesehatan otot dan kekuatan
tubuh, protein juga bermanfaat untuk membantu memproduksi sel-sel serta
enzim-enzim yang penting di dalam tubuh kita.
8. Baik untuk perkembangan otak
Protein dan beberapa jenis vitamin lainnya yang terkandung
pada manfaat roti gandum untuk ibu hamil, baik untuk kesehatan dan juga
perkembangan otak janin. Hal ini akan membuat penyerapan nutrisi ke otak
menjadi lebih baik dan juga mengoptimalkan perkembangan otak.
9. Dapat menjaga kesehatan kulit
Roti gandum dapat membantu anda untuk mempeoleh
kesehatan kulit yang lebih baik lagi, sehingga kulit anda akan Nampak lebih
cerah dan juga bersih, dan dapat terhindar dari gangguan kulit.
10. Baik untuk yang sedang melakukan
program diet
Karena memiliki sifat yang tinggi kalori, dan mampu
untuk menahan rasa kenyang lebih lama, maka roti gandum sangat baik untuk anda
yang sedang menjalani program diet. Selain itu, serat pada roti gandum juga
sangat baik untuk keperluan diet anda.
11. Dapat mengikat asam penyebab kolesterol
Roti gandum juga memiliki manfaat yang baik untuk anda
yang menderita kolestrol. Roti gandum memiliki sifat yang baik dan mampu untuk
mengikat asam lemak jenuh yang nantinya dapat menjadi kolesterol jahat bagi
tubuh anda.
12. Rendah indeks glikemik, baik untuk
penderita diabetes
Anda yang memiliki penyakit diabetes, tidak perlu
khawatir akan mengkonsumsi roti gandum. Berbeda dengan roti putih biasa,
manfaat roti gandum untuk penderita diabetes memiliki indeks glikemik yang jauh
lebih rendah. Membuatnya aman untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes,
karena tidak akan meningkatkan kadar gula darah secara signifikan.
13. Dapat mengurangi nafsu makan
Karena sifatnya yang mampu menjaga tingkat kekenyangan
dalam waktu yang lama, maka roti gandum juga berdampak pada nafsu makan anda.
konsumsi roti gandum dapat menahan nafsu makan, hal ini disebabkan oleh sifat
roti gandum yang dapat menahan rasa kenyang menjadi lebih lama dan juga
mencegah munculnya rasa lapar.
14. Mencegah berbagai macam penyakit,
salah satunya jantung
Bagi anda yang khawatir akan penyakit kronis, seperti
penyakit jantung, jangan khawatir. Berbagai macam produk gandum memiliki
manfaat yang baik dan juga ‘ramah’ bagi kesehatan jantung anda. hal ini membuat
roti gandum dapat menjaga kesehatan jantung dan mampu mencegah munculnya
penyakit jantung.
15. Dapat mencegah gejala anemia
Roti gandum juga sangat baik untuk mencegah
gejala-gejala anemia pada diri anda. beberapa gejala anemia, diantaranya adalah
pusing, mual, mudah lelah dan mudah letih, lesu, lemas, dan juga tidak
bersemangat dalam beraktivitas.
Top
Herbal Untuk Anemia
Saat ini jenis roti sudah sangat beragam, baik dari
roti dengan kualitas yang mungkin kurang baik, hingga roti dengan kualitas yang
sangat baik. Membeli rotipun sangatlah mudah, anda dapat memperolehnya
dimanapun, hampir di setiap toko. Bahkan sudah merupakan tradisi, bahwa
beberapa tukang roti menjajakan berbagai macam roti dengan cara berjualan
berkeliling lingkungan perumahan.
Waktu : 6 november 2016 .15.30
Tidak ada komentar:
Write komentar